Возвращение «Анфисы»

09 августа 2011, 13:53
Возвращение «Анфисы»

В Архангельске выступила одна из лучших местных рок-групп 90-х. Концерт некогда легендарной группы «Анфиса» прошел в областном центре в конце июля. Несмотря на то, что группа не выступала в Архангельске уже два года, поклонников у нее не убавилось. Клуб «Колесо» едва вместил всех желающих послушать любимые хиты.

С 2009 года лидер «Анфисы» Максим Данилов живет и пишет новые песни в Санкт-Петербурге. Но на концерте в Архангельске премьер не было, только старые, проверенные временем композиции. Кстати, творчество «Анфисы» давно и вполне заслуженно снискало себе славу «кабацкого рока». Их тексты, как правило, ловко балансируют на грани приличий и откровенного хулиганства. Однако это вовсе не мешает им находиться на вершине популярности как 15 лет назад, так и сегодня.

- Конечно, нас предупредили перед концертом, что все билеты распроданы, - делится впечатлениями Максим Данилов. - Но увидеть так много народу все равно было безумно приятно. Ощущения от концерта просто потрясающие. Мы два года с ребятами не собирались и не репетировали, но все удалось. Во многом благодаря зрителям.

Публика действительно ликовала. И даже после объявления: «На этом наши рифмованные песни закончились», - никто не подумал расходиться. Музыкантов не раз вызывали на бис.

Уникальность концерта состояла еще и в том, что на сцене сменяли друг друга музыканты из составов «Анфисы» разных лет. Кроме бессменных Максима Данилова и скрипача Владимира Жданова собравшихся радовали басисты Денис Ковалевский и Алексей Шорохов, гитарист Алексей Прокопьев, перкуссионист Игорь Тропин, соло-гитарист Павел Шаньгин и ударник (кстати, из самого первого состава группы) Алексей Смирнов.

Идея возвращения на архангельскую сцену Максиму Данилову очень понравилась. Он пообещал, что обязательно приедет еще, но уже с обновленным репертуаром. Свежих песен у музыканта достаточно, но нужны репетиции, чтобы достойно представить их публике.

- В Петербурге я сотрудничаю с музыкантами, но только в студийных проектах, - говорит Максим Данилов. - Это совершенно другое. Все, что касается рок-н-рольных вещей, я буду делать только с архангельскими друзьями. И обязательно для наших зрителей. Я только сейчас понял, что такая классная публика может быть только здесь.

Данилов признался, что в Петербурге сейчас занят реанимацией своего музыкального проекта из середины 90-х годов - исполнение песен на стихи поэтов Серебряного века. Это камерная, серьезная самостоятельная работа, не имеющая никакого отношения к разгульному и озорному имиджу архангельской «Анфисы». Впрочем, пока музыкант не видит возможности презентовать эту программу в родном городе. Поэтому самым преданным поклонникам творчества Максима Данилова - добро пожаловать в Санкт-Петербург.

Светлана ДАНИЛОВА. "Правда Севера"
09/08/2011


Оставить комментарий