В Северодвинске снова весна и я стою с поднятой во взмахе рукой...

14 июля 2015, 04:11
В Северодвинске снова весна и я стою с поднятой во взмахе рукой...

Как лучше всего написать про одну из любимых муз групп? Наверное, основываясь только на своих чувствах и воспоминаниях. Это ведь не какие-то там жуть известные музыканты… Вот – живые люди, сидят за соседним столиком, обсуждают что-то очень насущное..

Впервые я услышала одну из песен Анфисы, прогуливаясь по берегу Белого моря часа в два ночи, и оторопела… Это же какИ? Откуда взялась такая заводная мелодия, такой текст, вроде бы шутейно-с-перчинкой, что так за душу хватанул!!!

Думаю: «Ну всё! Сейчас в город вернемся и всё переслушаю! И на концерт схожу!»

Ан нет…Распались они, говорят..

Но меня ведь было уже не остановить! Я с уверенностью и решимостью религиозного сектанта-фанатика рассказывала всем знакомым про чудесную музыку, завораживающе простой голос и такие разные тексты.

- Эй, человек!!! Послушай! Это ведь жуть как хорошо!!

- А ты уже слышал? А, так ты давний фанат? Всё, я тебя уже люблю!

И оказалось, что это я такая «отсталая» - группа существует уже лет 28, а мне всего 26.

Да-да, именно - существует. Ребята никогда не гонялись за славой и известностью. И никто распадаться не собирался, просто они повзрослели, кто-то (как вокалист Максим Данилов) уехал в другой город. Но всё же, коллектив выступает, когда коллективная душа требует. И песни пишет! Из последних новинок «Капитан Гаттерас» – заражает своей своеобразной идеологией и оставляет разгон для фантазии. В прочем, как всегда. Нестандарт – это их формат! С самого начала. А начало было вот такое …

Решили как-то два друга, еще в школьные времена, создать группу! История не нова, да? Но каков подход! Максим Данилов умел играть на обычной акустике, а его друг Дмитрий Яковлев хотел быть басистом. Но где же достать бас школьнику? Правильно! Оставить на акустической гитаре четыре струны потолще! Но двоих мало.. Поэтому в компанию вливается на правах более муз образованного Михаил Данилов ( кружок акустики при ДК это вам не хухры-мухры!), и начинающий барабанщик Михаил Страшнов, который мастерит себе барабаны из подручных материалов (очень уж велико желание играть!).

Первый концерт – школьный праздник 8-го марта в 88-м году.

А дальше… А дальше… Работа, работа и работа еще пару раз. Растут ребята – растет мастерство, а вместе с мастерством приходят еще музыканты. Основной набор инструментов: гитары акустические и электро, барабаны, скрипка. Но на концертах и на записи альбомов привлекались и фоно, и флейты, и кларнет, и саксофоны… А еще: тромбон, труба, баян, гармошка, контрабас, губные гармоники, гусли...

В общем – полный полет фантазии!!

Наверное, именно поэтому невозможно определить четкий стиль игры.

- У нас всё с миру по нотке, - говорит Максим Данилов. – Каждый устроитель концертов называет по-своему. Циник-рок, стеб-рок… Лучше вообще избежать каких-то штампов в определении стиля музыки.

Но то, что это рок – несомненно. И рок качественный. Не зря Анфису приглашали и продолжают приглашать на рок-фестивали – Оттепель, Беломор-буги и др. На первой Оттепели, в 1995-м выступали и на юбилейной, 20 лет, как ни как, зажгли по полной!

Но что в истории данной группы, наверное самое примечательное – это слушатели. От мала до велика! И матерые «дяди», и молодняк, вроде меня, и даже дети.

Как говорит сам солист Максим : «Да, Анфиса – любимая группа маленьких детей! Это еще в 90-х проверено, на своих отпрысках.»

Вот и я рассказываю своим детям про Анфису, тексты они поймут еще не скоро. Да и интерпретировать их можно по-разному..

«В некотором царстве, в некотором северном государстве (таком, что севернее только двинуться!), давным-давно ( лет 27 назад), впервые на сцену вышла "Девочка Анфиса"! Да не просто девочка, а целый коллектив с этим именем!....»

http://severniy-emir.livejournal.com/942.html


Оставить комментарий