Архгоррок в прессе 1998 года

24 февраля 1998, 13:42
Архгоррок в прессе 1998 года

Зима. И мы посредине. Маленькие, смешные человечки в поисках тепла. Мерзнем в трамваях, едим вермишель и тупо пялимся в "телек". Хандрим. Когда тоска перехлестывает через край - пьем водочку и слушаем рок-н-ролл.

Кончился год 97-й. Как-то незаметно состарился и тихо умер под радостные возгласы. Прощай! Нам будет тебя не хватать. Но по крайней мере есть что вспомнить. А если забыть о так называемой реальности и говорить только о рок-н-ролле, то событий в этой области было достаточно много: традиционные фестивали "Оттепель" и "Беломор-буги", международный "Рок-прогрессив" с участием французов, голландцев и "Воплей Водоплясова", открытие рок-кафе "Студент" с регулярным циклом "UNPLUGGED BEFORE DRINKING!", выход компактов "Облачного края" и "MOON FAR AWAY", дни финской культуры в "Краске", закончившиеся полным обломом, северодвинская "бомба" в виде рок-марафона "Бросай курить - вставай на лыжи!" (представить некурящего рокера в принципе можно, но вот чтобы еще на лыжах!) Что и говорить, год выдался, по провинциальным меркам, очень насыщенным. И думается, что было бы неплохо под всем этим музыкальным многообразием подвести черту в виде опроса публики, обозначив рок-н-ролльные итоги 1997 года и поставив тем самым последнюю точку в этом реестре.

Тут слышится голос скептика: "Ну-ну, ребята! Все еще продолжаете свои детские игры в "MELODY MAKER" и "NEW MUSICAL EXPRESS"? He надоело? Ведь мы в Архангельске, а не в Чикаго”.

- Ну, что тут можно возразить? Да, конечно, мы не в Чикаго и не в Сан-Франциско, но и здесь играют рок-н-ролл, причем порой весьма неплохо. Есть своя публика, которая слушает и любит местные группы. Есть, конечно, и множество проблем. Но главное, что, несмотря на все прогнозы, рок-н-ролл здесь не только не умер, но продолжает существовать и развиваться. А что касается детских игр, то мы ведь и не скрываем: что есть - то есть. И, если вдуматься, в игры-то, в принципе, играют почти все, только у каждого они свои - у кого бизнес, у кого политика. Ну а мы развлекаемся в меру способностей. Зима все-таки.

Но вернемся к нашим бара... К нашему опросу, то есть. Во-первых, учитывая тот факт, что территория Архангельской области равняется по площади территории Франции, было решено расширить музыкальную географию анкеты до размеров области. Во-вторых, памятуя о роли личности не только в истории в Целом, но и в истории рок-н-ролла в частности, было также принято решение о всемерной поддержке дальнейшего роста "индивидуализма" среди музыкантов путем введения персональных номинаций. В-третьих, было предложено давать свои личные оценки музыкальным коллективам не только со знаком "+", но и со знаком "-".

Исходя из гипотезы, что достаточно большая сумма субъективных мнений и привязанностей (в принципе) в итоге может привести к более или менее объективным результатам, общими усилиями был опрошен 141 человек. Опрос проводился методом хаотического навязывания анкеты различным людям, причем пол, возраст, национальная или расовая принадлежность, материальное положение и длина волос во внимание никак не принимались. Этой "экзекуции" не удалось избежать многим музыкантам (включая и барабанщиков), менеджерам, журналистам и прочим инопланетянам. Не был обойден вниманием и тусовочный "пипл" и люд: активно "бомбардировались" анкетами посетители рок- сэйшенов в кафе "Студент".

Было названо свыше 90 рок-групп и исполнителей. Такое безумное количество названных имен оказалось для нас полной неожиданностью. Ну что же, количество достигнуто, теперь неплохо было бы перейти к качеству. Надо также отметить тот отрадный факт, что местный рок-н-ролл по сравнению с прошедшими годами расширил жанровые границы и стал стилистически более раз-ноплановым. Сказалась, видимо, большая по сравнению с 1913 годом доступность музыкальной информации, а также активная героическая деятельность филофонистов-подполь-щиков, направленная на подрыв устоев рок-н-ролльного единомыслия и единообразия, что, вероятно, и дало в итоге столь заметные результаты. Перейдем однако к основному списку нашего хит-парада.

Итак:
ТОП 20 Архангельской губернии (в скобках здесь и далее указано количество голосов)
1. Анфиса (Архангельск) (81).
2. Ла Шу (Архангельск) (80).
3. Ангел Дорог (Северодвинск) (65).
4. Форт-Нокс (Архангельск) (58).
5. Белые Черепахи (Североонежск) (44).
6. Новая Земля (Архангельск) (29).
7. Шишъ (Архангельск) (25).
8-9. Капут Мортуум (Нарьян-Мар) / 0кончательный Диагноз(Архангельск) (24).
10. Blind Vandal (Архангельск) (23).
11. Посторонние Лица (Северодвинск) (22).
12. 12% Crap (Архангельск) (21).
13. Черный Рынок (Новодвинск) (17).
14. Texas Highway 44 East (Архангельск) (16).
15-16. Процесс (Северо-двинск) / B.Shор (Архангельск) 15).
17. S'Кайф (Архангельск) (13).
18. Люди под лестницей (Архангельск) (12).
19-20. Петровский Парк (Архангельск) / Астэник Бэнд (Архангельск) (11).
А как обстоят дела в персональных номинациях? Кто, по мнению публики, был лучшим в 1997 году?
Вокал: 1. Лариса Шунина (Ла Шу) (41).
2. Артем Уланов (Ангел Дорог) (15).
3. Андрей Богданов (Форт-Нокс) (10).

Архангельск 24 февраля 1998 г.


Оставить комментарий