«АНФИСА»

24 октября 2003, 13:47
«АНФИСА»

Позволю себе небольшое лирическое отступление: С группой «Анфиса» я познакомилась, можно сказать, наугад: ещё в те ,кажется, жутко далёкие времена, а на самом деле, год назад, когда я только – только «вплыла» во всемирную паутину и начала работать над РОКЕНРОЛЛОМ ВСЛАСТЬ, ища материалы об архангельских рокерах в нетленном ЯНДЕКСЕ, я обнаружила сайт этой группы. Естественно, заинтересовалась и была очень рада, что мне ответили на письмо. Постепенно наше электронное знакомство переросло в электронное общение, которое в свою очередь обязательно превратится в общение в реале.

А пока читайте своеобразные мемуары, любезно предоставленные Максимом Даниловым.


Всё началось, когда Макcиму Данилову (далее Данил), ученику 9 "Б" класса спец. английской школы № 14 надо идти в горком комсомола вступать в эту молодёжную организацию. Дмитрию Яковлеву (далее Яха), учившемуся с Данилом до 8-го класа мама по большому блату достаёт два билета на концерт супер популярного в то время бит-квартета "Секрет". Вместо горкома комсомола Данил идёт с Яхой на концерт, там они "торчат" и решают создать рок-группу. К тому времени Данил имеет 3-х летнюю практику домашнего музицирования на акустической гитаре. Иногда поёт для друзей во время "возлияний" на дачах и квартирах. Даёт Яхе платные (за сигареты) уроки игры на гитаре. Яха хочет быть в рок-группе басистом и оставляет на своей акустике только четыре толстых струны. Лидер-гитаристом решают взять Михаила Данилова (далее Миха). Миха - двоюродный брат и одноклассник Данила. Миха посещает кружок акустической гитары при ДК Ленкома и даже может что-то играть по нотам.

Барабаншиком предлагают стать Михаилу Страшнову (далее просто Страшнов). Он учится с Данилом в одном классе за одной партой. Он высок и кудряв. У него нет барабанов и он не умеет на них играть. Зато у него есть желание, огромная сталинская квартира и всегда много вкусного в холодильнике.
Играть решено песни "Секрета" и "The Beatles". Страшнов мастерит рабочий барабан из картона, стекловолокна и эпоксидной смолы. А ещё у него есть тарелка. Остальные участники группы покупают для своих акустических гитар звукосниматели. Репетиции на квартире у Страшнова продолжаются вплоть до летних каникул. Название нового коллектива рождается при прослушивании юными музыкантами на квартире Данила секретовской песни “Алиса». Почему – не знает никто. Версий много.

Первый «большой» концерт «Анфиса» даёт весной 1988. Ансамбль выступает в 14 школе 8 марта перед своими девочками. Успех абсолютный. Юные музыканты играют на отечественных инструментах («дубовых») гитарах «Аэлита», «Урал» и малой ударной (т.е. без бочки) установке фабрики им. Энгельса. Затем следует затишье, связанное с надвигающимися выпускными экзаменами – спецшкола с английским уклоном все-таки. Не хухры-мухры. (Было, правда, той весной ещё одно, акустическое выступление на школьном конкурсе политической песни и плаката. 10 «Б» почему –то почти ни фига не подготовил. Пришлось Данилу и Страшнову при поддержке одноклассников Сереги Баранихина и Лёхи Югрина исполнить песню – визитную карточку «Энималз» – «Хаус оф зе райзин сан». Жюри сие творение нью-орлеанской проститутки было представлено как «песня протест угнетённых американских негров». Данил получил «Гран при» конкурса.)

Новые песни рождаются чаще всего как бы сами по себе – идешь, идешь и вдруг – раз и сочинил. А так - всё из жизни, книг, услышанной музыки, увиденных фильмов, рассказанных историй.

Ну, например такая вещь – буквально на днях мы её записали в студии. Пожалуй, на сегодня она – самая любимая у участников группы.

***
Когда кончаются деньги
Наступает плохая погода
Природа не любит несчастных людей
Природа на то и природа

С похмелья по городу иду
Сухо во рту

Сейчас я выпил бы водки
Сейчас я выпил бы пива
Ты сразу бы стала красоткой
Я сразу бы стал счастливым

С похмелья по городу иду
Сухо во рту

Только слабаки не могут пить в одиночку
Когда я один я могу выпить бочку
Вышлите мне вышлите мне запасную почку
Точка-тире-тире точка-точка точка-тире-тире точка-точка

С похмелья по городу иду
Сухо во рту


Всех больше запомнилась поездка в Питер летом 1996 года. Ехали из Архангельска на поезде как белые люди: с домашней курицей, огурцами-яйцами, с постельным бельём. Возвращались в общем вагоне, грязные, без копейки денег, с одной-единственной бутылкой коньяка на весь коллектив, но довольные.
Ещё в1999 году ездили на фестиваль «Онежская зорька» в г. Североонежск. Милиция чуть не ссадила с поезда скрипача Володю Жданова за то что он, будучи нетрезв, справил малую нужду между вагонами во время движения. В Североонежске «Анфису» поселили в большой 4-х комнатной квартире – местном притоне и музыкантам пришлось ночи напролёт, дабы не обидеть местных «братков», пить с ними ночи напролёт местный спирт.

У «Анфисы» нет философии.

«Анфиса» не придерживается какого-то определённого стиля, всё зависит от количества музыкантов, конкретных песен, настроения. Единственная константа – «Анфиса» поёт только на русском языке (пока). На протяжении последних десяти лет основной набор инструментов – гитары акустические и электро, барабаны, скрипка. А вообще, на концертах и на записи альбомов привлекались: фоно, флейты, кларнет, саксы, тромбон, труба, баян, гармошка, хор девочек, контрабас, губные гармоники, гусли.

Сейчас из-за нехватки денег «Анфиса» не может записать сразу полновесный альбом (хотя материала уже накопилось на два). Поэтому записываем в студии по одной песенке, когда находятся деньги. На последние три песни сейчас хорошие знакомые делают ремиксы. В конце концов, когда наберётся достаточно готовых песен, будет выпущено что-то вроде сборки вместе с ремиксами. По концертной деятельности – ищем возможности выступлений в Москве, Питере и др. городах в клубах и на фестивалях. Все предложения можно присылать на сайт «Анфисы» - www.anfisa.ru

Дискография
1990 – альбом «Цветные сны»
1994 – альбом «Начало конца»
1995 – альбом «Введение»
1999 – альбом «Заштрихуй»
2002 – синглы «Морской котик», «Максим»
2003 – сингл «Сухо во рту»

С середины 90-х «Анфиса» играла практически на всех архангельских рок-фестивалях: «Беломор-Буги», «Оттепель» и др., неоднократно становилась всяческими лауреатами. Подробнее: WWW.ANFISA.RU


Оставить комментарий